Внутренний ход меридиана почек

Канонические представления связывают начало внутреннего хода меридиана почек с точкой VC1 (хуэй-инь – «объединение инь»), расположенной в промежности. Далее он проникает в брюшную полость, контактируя с мочевым пузырем, по передней поверхности тел позвонков поднимается к почкам, оттуда проходит через печень к диафрагме, проникает в легкие, связывается с сердцем, дает ответвления на поверхность в области грудины (точка VC17 (тань-чжун – «середина груди») и передних отделов грудной клетки - точка МС1 (тянь-чи – «небесный пруд»). Продолжаясь в краниальном направлении, внутренний ход достигает корня языка.

Попытаемся представить себе топографию внутреннего хода канала почек в виде конкретных анатомических субстратов. Вся пристеночная мускулатура таза (грушевидная и внутренняя запирательная Внутренний ход меридиана почек мышцы) имеет непосредственное отношение к миотатической цепи рассматриваемого меридиана (рис. 68). Эти мышцы покрыты фасцией (lamina parietalis fascia pelvis), которая является одним из мест прикрепления (соответственно внутренней запирательной мышце [197]) для m. levator ani. Таким образом, устанавливается связь мышечно-сухожильного меридиана почек с тазовой диафрагмой. Через ее фиброзную часть (trigonum urogenitale) внутренний ход контактирует с мочевым пузырем.

Наружный край грушевидной мышцы в ее проксимальных отделах прилежит к большой поясничной мышце. С помощью межфасциальных спаек и сращений между ними существует надежный контакт. Распространяясь по m. psous maior в краниальном направлении внутренний ход связывается с почками посредством fascia retrorenalis (рис. 73).

Верхний полюс правой Внутренний ход меридиана почек почки соединен с нижним краем печени с помощью lig. hepatorenale, поэтому распространение внутреннего хода в грудную полость с использованием печеночно-диафрагмальных связок возможно только через правую почку. Могут существовать и непосредственные связи между fascia retrorenalis обеих почек и диафрагмой [110].

За счет диафрагмально-перикардиальных сращений висцерофасциальный ход достигает сердца и перикарда, а через lig. sternopericardiatica он контактирует с нижней частью тела грудины, благодаря чему точка VC17 (тань-чжун – «середина груди»), соответствующая этому месту на наружной поверхности, может реагировать на патологию внутреннего хода.

По lig. pulmonale другая висцерофасциальная ветвь внутреннего хода канала почек достигает корня легких и вновь раздваивается. Одно ответвление Внутренний ход меридиана почек распространяется на легочную ткань и плевру. Вследствие многочисленных плеврально-реберных и плеврально-мышечных сращений в области верхних отделов переднебоковой поверхности грудной клетки также возможен контакт с поверхностными структурами. Именно в этом районе (точка МС1– тянь-чи – «небесный пруд»), по утверждению некоторых авторов [109, 224], внутренний ход меридиана почек сообщается с меридианами селезенки - поджелудочной железы и перикарда.

Оставшаяся висцерофасциальная ветвь следует от корня легких по трахее и гортани через membrana thyrohyoidea к подъязычной кости и мышцам языка (рис. 94).

Рис. 76. Структурная схема висцерофасциальных связей мышечно-сухожильного меридиана почек

В китайской медицине правой и левой почке приписываются различные физиологические функции [329, 72]. Если левая почка действительно Внутренний ход меридиана почек является мочетворным органом, то та, что справа - именуется «воротами жизненности» (мин-мэнь). Она, прежде всего, отвечает за наследственную энергию. Создается впечатление, что правой почке китайские врачи отводили более важную роль. Исходя из концепции о висцерофасциальных субстратах внутриполостных связей, это вполне объяснимо, так как брюшная и грудная части внутреннего хода канала почек могут взаимодействовать друг с другом только через правую почку.



Ключом к пониманию канала почек традиционно считаются уши и «оба инь» [329].

Первое утверждение не имеет непосредственного отношения к межвисцеральным связям. Дело вероятно в том, что мягкие и дряблые ушные раковины могут свидетельствовать о конституциональной слабости соединительно-тканного Внутренний ход меридиана почек аппарата [123], а это, как известно, способствует опущению почек и неблагоприятно сказывается на состоянии всех сухожильно-связочно-фасциальных структур.

Под «обоими инь» подразумевается задний проход, влагалище или мужская уретра. Учитывая, что все эти органы проходят сквозь trigonum urogenitale диафрагмы таза, зависимость их функции от общего состояния канала почек вполне понятна.

При расстройстве меридиана почек отмечается чувство инородного тела в горле [329, 334], что хорошо объясняется имеющимися висцерофасциальными связями с гортанью и языком.

На животе патология почек проявляется болезненностью или «затвердением» брюшной стенки в виде узла или палочки по средней линии ниже пупка [334]. По-видимому, это связано с напряжением или натяжением ligg. umbilicalia Внутренний ход меридиана почек (рис. 47), принимающих участие в фиксации мочевого пузыря.


documentailvgeb.html
documentailvnoj.html
documentailvuyr.html
documentailwciz.html
documentailwjth.html
Документ Внутренний ход меридиана почек